首页 > 政府工作部门 > 市政府办公室 > 专题 > 政务公开看枣庄 > 工作动态

枣庄高新区借力政务公开 加强政策引导 加快企业科技创新
时间: 2019-11-22

当前,企业是枣庄高新区新旧动能转换的关键所在。创新是企业生存与发展的根本,创新则兴,不创新则亡。枣庄高新区把提升企业自主创新能力和核心竞争力摆在突出位置,借力政务公开,全面加强对企业自主创新的引导、扶持和服务,发挥高新区的先发优势和创新引擎作用,带动所在区域实现创新驱动发展。

一、推进决策公开。搜集整理省市科技文件,广泛征求企业意见,因地制宜制定科技政策。

为贯彻落实《山东省“十三五”科技创新规划》和《枣庄市人民政府关于统筹推进科技创新体系建设的十条意见》文件精神,深入实施创新驱动发展战略和国家知识产权战略,进一步提升枣庄高新区科技创新水平,枣庄高新区召开意见征求会,广泛听取相关专家及企业的需求建议,并结合高新区实际,制定并印发《枣庄高新区强化科技创新加快新旧动能转换政策措施》和《关于开展发明专利“清零”行动提升企业自主创新能力的通知》。其中,16条政策措施涵盖了科技项目资助、研发平台补助、高企认定奖励、专利运用资助与资助奖励等诸多方面;“清零”行动的通知则详细介绍了开展发明专利“清零”行动的重要性和必要性、“清零”对象及目标、资助政策等。各项优惠资助政策的制定,为推动区内企业的创新发展提供了有力的政策支持。

 

二、强化内容公开。宣传普及科技创新政策,提高企业重视程度,引导企业申报科技项目。

枣庄高新区致力于科技政策的宣传与培训,通过召开一系列的专家指导会和政策解读会,及时为企业释疑解惑,显著提高了企业参与科技创新的积极性和申报科技型项目的成功率。一是通过召开高新区孵化器(众创空间)提升暨申报培训工作推进会,解读《山东省科技企业孵化器管理办法》(征求意见稿),提出了高新区孵化器(众创空间)改进意见,促进省级孵化器和众创空间申报工作有序开展。二是通过举办高新区科技创新型中小企业融资银企座谈会议,宣传科技型中小企业申请科技成果转化贷款优惠政策,帮助企业联系银行开展科创贷业务,解决科技型中小企业融资难、融资贵的问题,现有13家企业签订“科创贷”协议。三是通过召开科技创新助力企业转型升级之政策解读会议,向企业解读知识产权?;し矫娴挠泄卣?,推广科技创新专业服务,提高了企业对科技项目申报的重视程度。

   

三、深化服务公开。入企调研助推政策落实,着眼需求制定服务计划,建设优质公开平台。

枣庄高新区积极开展企业调研,了解企业专利申请情况,并针对企业存在的需求问题给予解答。通过实地调研企业生产工艺和研发机构、与企业负责人进行座谈交流,详细了解了企业的研发机构、科研团队、研发投入、产学研合作、发明专利及成果转化等情况,并向企业进行了政策宣讲和咨询服务。在座谈、交流和咨询的过程中,拉近了部门与企业之间的距离,提高了企业对项目申报、专利申请重要性的认识。枣庄高新区通过调研,及时掌握基层企业需求,帮助企业按申报要求提前做好规划,为企业搭建优质的服务平台。

         

四、加强管理公开。聚焦高企培育扶持计划,扎实推进高企申报工作,提升政策落实质量。

枣庄高新区强调高新技术企业申报的重要性,重点宣传高企申报的优惠扶持政策。一是制定科技型企业培育计划,建设高企培育库。把新入库科技型中小企业择优选入高企培育库、把企业成长性好、有专利的企业及时纳入培育库。目前已有50科技型企业入选“高企三年培育库”,受到精准扶持。二是扎实做好高企申报工作。组织召开高企申报培训会议,邀请省科技厅专家作专题辅导报告,深度解读高企认定、研发费用加计扣除、所得税优惠等政策,并根据企业所报材料存在的问题提出建设性的指导意见。

创新决定城市未来,创新引领未来城市。枣庄高新区致力于通过政务公开的一系列措施使企业意识到要用足、用好现有科技政策,努力提高自主创新能力和知识产权?;つ芰?,积极申报科技项目和专利。据统计,今年截至目前,我区国家级科技型中小企业入库45家,在全市占比约30.6%,与上年度同期相比约增长80%。枣庄高新区将继续做好科技型企业的培育工作,为高新区科技发展增添新的动力。



 

 

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899

备案证编号:鲁ICP备17010776号-1   网站标识码:3704000038

猫咪视频APP