市政府第4?1次常务会议


会议时间
2019年08月27日
会议议题
研究加强基层卫生健康事业发展、供热管理、大气污染防治、露天山石资源开采和破损山体治理
会议内容

2019年8月27日上午,市委副书记、市长石爱作在市政大厦九楼西会议室主持召开市政府第41次常务会议,研究加强基层卫生健康事业发展、供热管理、大气污染防治、露天山石资源开采和破损山体治理等工作,议定了有关事项。现纪要如下:

一、关于加强基层卫生健康事业发展工作

会议强调,加快推进基层卫生健康事业发展,是深化医药卫生体制改革的重要内容,对于补齐基层医疗服务短板、推动健康枣庄建设具有重要意义。各级要牢固树立“以人民为中心”的发展思想,把人民健康放在优先发展战略地位,按照“强县、活乡、稳村”整体部署,努力提高全市人民卫生健康水平。要压实区(市)政府推进基层卫生健康事业发展的主体责任,加大对镇、村资源配置和经费保障方面的倾斜力度,健全基层卫生健康事业发展的长效机制。要强化人才队伍建设,创新基层卫生人才选拔培养机制,逐步提高基层医疗卫生人员待遇。要强化部门协同配合,建立协调联动机制,定期会商解决政策落实中遇到的困难和问题,形成推进基层卫生健康事业发展的工作合力?;嵋樵蛲狻豆赜谕贫阄郎】凳乱蹈咧柿糠⒄沟囊饧?,进一步修改完善后,提交市委常委会议审议。

二、关于供热工作

会议强调,供热工作关系千家万户,事关人民群众的切身利益,是重大的民生工程。要积极推动热电联产,探索分区域设立若干供热公司,充分发挥现有骨干热源优势,有序扩大十里泉电厂供热服务半径。要统筹好经济效益和环保效益,通过拆小并大,腾出更多煤炭指标,为“双招双引”和重点项目建设提供要素保障。市住房和城乡建设部门要摸清十里泉电厂有效供热半径范围内各类热源底数,对热源需求进行精准测算,研究提出逐步关停淘汰落后热源和热源替代工作方案。市自然资源和规划部门要同步加快推进供热管网规划设计工作?;嵋樵蛲狻对孀泄┤裙芾戆旆ǎú莅福?,进一步修改完善并经合法性审查后,以市政府规范性文件印发实施。

三、关于当前大气污染防治工作

会议强调,打好大气污染防治攻坚战是政治责任、民生所盼。各级要坚定信心决心,坚持底线思维,狠抓整治不松劲,推动空气环境质量持续改善。要精准治理、科学治理,聚焦关键短板、重点区域和行业,积极运用科技手段,实行重点管控,提升治理成效。要强化督导调度,市政府领导班子成员要按照《市级领导大气污染防治督导检查方案》部署,每周对各区(市)、枣庄高新区开展一次实地环保督导。要抓好秋冬季重点行业错峰生产,加大散煤治理力度,防止空气质量反弹。要抓好机制砂和水泥粉磨站重点治理任务,原则上机制砂、水泥粉磨站企业一律进园区,在工业园区内按照环保标准进行生产经营?;嵋槿范ǎ?span style="font-family: 楷体_GB2312; font-size: 21px;">一是由霍媛媛同志牵头,组织工业和信息化、生态环境、财政等部门研究提出工业园区外机制砂、水泥粉磨站企业关停工作的具体方案。二是由市工业和信息化、能源、生态环境等部门研究制定引导兰炭使用有关激励政策。三是由市能源部门牵头成立散煤治理大气污染防治工作专班。四是由市发展改革部门按照有关规定,对已备案的机制砂企业,依法依规撤销备案。

四、关于露天山石资源开采经营管理和破损山体治理工作

会议强调,山石资源开发和破损山体治理工作政策性强,社会关注度高,各级要按照“?;び畔?、科学管理、生态优化、绿色发展”的总体思路,?;ず萌猩刂驶肪?。一是摸清山石资源底数。对全市范围内所有可开采山石资源逐一进行摸底调查,建立完善区位分布、资源储量、地形地貌、图片资料等基础信息档案,形成一矿一档。要对全市现有持证矿权进行重新梳理排查,凡不符合相关规定和技术规范的采矿权,坚决依法依规予以收回。二是山石资源开发。全市露天山石资源原则上由市属或区(市)属国有企业实施开发。由市自然资源和规划、国资、财政等部门根据本次常务会议研究的意见,研究制定国有企业获得山石资源采矿权的审批流程和具体操作办法,提交市政府研究。三是山石资源开发收益分配。所有山石资源的开发收益,由开发企业、区(市)、镇(街)、村集体四方共享,共享办法可一矿一策。四是山石资源开发对外合作。原则上全市露天山石资源不对外合作开发,对外合作是例外。对我市经济社会发展实际贡献较大的市外企业可参与山石资源合作开发,但市外企业不得控股。要规范山石资源对外合作开发行为,由市国资部门牵头,会同自然资源和规划、财政等相关部门,研究提出山石资源对外开发的审批流程、审批权限和具体操作办法,提交市政府研究。

会议要求,要综合施策,加快推进破损山体治理工作,确保完成中央和省级环保督察反馈破损山体治理项目整改任务。一是全面摸清现状。聘请中介机构,开展全市破损山体实地调查,对每处破损山体逐一建档立卡,建立破损山体档案。二是加强规划编制。各区(市)制定的破损山体治理方案要报经市级主管部门审批备案。市自然资源和规划部门要加强对上汇报、争取工作,尽快完成我市破损山体治理方案的省级立项工作。三是压实治理责任。明确各区(市)政府是破损山体治理的责任主体,严格落实“谁开采、谁治理、边开采、边治理”制度,全面推进绿色矿山建设。对于治理主体灭失的破损山体,由属地区(市)政府承担治理任务。对于破损山体治理过程中,涉及石材开采的项目,要按照山石资源开发的办法进行管理审批。



列席情况
出席:市委常委、常务副市长孟令兴,市政府副市长霍媛媛、周宗安,市政府副市长、市公安局局长宋丙干,市政府副市长刘吉忠、邵士官,市政府党组成员朱世宏、李红民。
列席:市政协副主席、市交通运输局局长张永刚,市政府副秘书长、办公室主任远义彬,市政府副秘书长韩惊涛、孔令东,市委编办王昌锋,市政府办公室刘源成、周鲁鹏、秦紫宁、宋丽君、周建、涂森、杨在盛、李福祥,市发展改革委孙洪祥,市教育局郝荣平,市工业和信息化局谢运深,市公安局黄健,市民政局李勇,市司法局王茂山,市财政局孟繁浩,市人力资源社会保障局褚志高,市自然资源和规划局张令中,市生态环境局庄建泰、刘建清,市住房城乡建设局刘全义,市农业农村局陈广良,市卫生健康委赵作亮,市国资委高念文,市应急局孙新厚,市市场监管局张峰,市统计局刘春俊,市城市管理局李清华,市林业和绿化局郑然,市医保局徐春梅,市调查研究中心张红卫、姬长宏,市气象局邰庆国,市政府新闻办夏敏高,枣庄供电公司张爱祥,泉兴集团张宗辉,枣发集团陈忠奇,国金水发集团刘巨,交运集团黄玉强,交发集团赵丽,滕州市自然资源局马兆鹏,薛城区自然资源局宋波,山亭区自然资源局刘绍强,峄城区自然资源局孟令华,台儿庄区自然资源局马光明,枣庄高新区自然资源局王鹏伟,群众代表刘海龙、韩玉光。

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038

猫咪视频APP