• 索引号:370400/2020-00015
  • 主题分类:
  • 发布机构:枣庄市民政局
  • 成文时间:2019年11月04日
  • 公文种类:
  • 发文字号:枣民函[2019]80号

对市政协十届三次会议第13093号提案的答复(关于加强提昌文明婚礼,制止低俗婚闹的建议)

刘春林委员:

    您提出的《关于加强提倡文明婚礼,制止低俗婚闹的建议》收悉,您的提案非常好,首先感谢您对我市移风易俗工作的关心和支持。经认真研究,现答复如下:

近年来,全市各级民政部门认真贯彻婚姻、殡葬改革法规政策,积极作为,把婚丧嫁娶移风易俗工作摆上重要议事日程,不断健全工作机制,加强宣传引导,全力推进移风易俗工作开展,努力营造移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风的良好社会氛围。

一是加强了组织领导,明确工作要求。由我局起草,市委办公室、市政府办公室先后印发了《关于进一步深化移风易俗工作的意见》(室字[2017]66号)和《关于倡导移风易俗推动绿色殡葬建设的实施意见》(室字[2019]99号),明确了我市移风易俗工作的目标和任务。全市各级均成立了乡村文明行动移风易俗工作联席会议,形成了工作合力。连续两年召开区(市)、镇(街)党委政府相关责任人参加的移风易俗工作推进会议。

二是健全了红白理事会,提升基层服务能力。全市所有村(居)均建立了红白理事会,把移风易俗内容纳入村规民约,制定了《红白理事会章程》,对村(居)民婚丧事宜的办理作出指导性规定,将严禁低俗婚闹写入其中??沽艘品缫姿兹迸嘌祷疃?,从区(市)、镇(街)、村(居)选拔骨干人员组成讲师团,深入基层开展培训,全市各级还积极邀请外地移风易俗方面的专家对理事会成员进行授课。截止到目前,共开展培训90余场次,受训人员达9600多人,提高了基层红白理事会成员的政策把握能力和服务水平。

三是加大了宣传力度,营造浓厚氛围。2018年11月,开展了移风易俗“大宣传、大调研”活动,制作了5类宣传模板,明确了4类7项调研重点内容。今年春节,会同市文明办在全市发起“树文明新风,过祥和春节的倡议”。3月至4月,在全市范围内开展了主题宣传月活动,为婚事新办营造了浓厚的舆论氛围。

四是强化调研督导,注重工作实效。2017年以来,每年年中和年底委托第三方对移风易俗工作群众满意度进行电话调查,将调查成绩和排名情况在枣庄日报公布。2018年,组织了10个暗访组对所有镇(街)移风易俗工作开展情况进行了暗访,今年以来,多次不间断对全市移风易俗工作进行了调研、督查。通过定期通报和不定期督查暗访,压实压紧了移风易俗工作责任,有效地避免了低俗婚闹现象的发生。

下一步,我们将继续加大工作力度,强化宣传引导,健全红白理事会,使文明办理婚事成为群众的自觉行为。同时,我们将积极采纳您的建议,在市文明办的牵头指导下,发出文明婚礼倡议书,对婚庆公司进行引导培训,倡导文明高雅的婚礼活动,为创建文明城市做出积极贡献。

最后,衷心感谢您对我市移风易俗工作的关注、关心和支持。

 

2019年10月30

 

 

联系单位及电话:市民政局社会事务科3316572

联系人:刘媛媛

 


相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038

猫咪视频APP