• 索引号:370400/2020-00011
  • 主题分类:
  • 发布机构:枣庄市民政局
  • 成文时间:2019年11月25日
  • 公文种类:
  • 发文字号:枣民函〔2019〕85 号

对市政协十届三次会议第13176号提案的答复 (关于加强建设社会化养老服务体系的建议)

尊敬的周新文委员

您提出的《关于构建社会化养老服务体系的建议》提案收悉,现答复如下:

非常感谢您对社会养老服务工作的关注。

社会养老服务工作民政民生社会保障工作的重要组成部分。推进社会养老服务体系建设,快发展养老服务业,是满足我市老年人日益增长的养老服务需求,提升养老服务水平的有效途径。您提出的问题符合我市养老服务工作现状。

推进社会养老服务体系建设,快发展养老服务业,市民政局联合市住建局、市卫生健康委等六家单位下发了2019年全市养老院服务质量建设专项行动方案、市民政局联合市发展和改革委员会、市住建局、市卫生健康委等六家单位下发了《转发山东省民政厅等6部门<关于依法做好养老机构设立许可取消后登记备案监管工作的通知>通知》、市民政局联合市财政局下发了《转发省民政厅、省财政厅<山东省养老服务业省级专项资金补助项目实施方案>的通知》等文件,同时为加强规划,发挥引领作用,市民政局编写了《枣庄市养老服务设施专项规划(2016-2020年)》,多次在相关会议进行工作部署。枣庄市政府把养老服务业发展纳入经济社会发展规划和土地利用总体规划,在编制实施城乡规划、土地利用总体规划、新农村建设规划和基本公共服务规划时,充分考虑养老服务发展需要,合理布局。今年新建成城市社区老年人日间照料中心10个、农村幸福院15个,对20个乡镇敬老院进行了升级改造,养老设施建设取得一定进展。但同全市老年人的需求相比,养老服务配套政策和工作机制仍需完善,设施建设水平依然较低,养老服务队伍整体素质不高。

一、加大政策创制力度

市政府先后出台了《关于加快社会养老服务体系建设的意见》、《关于加快发展养老服务业的意见》等文件,在财政投入、土地保障、税费减免等方面,对公办民办养老机构实施同等准入和优惠扶持政策,并把养老机构备案下放到区(市),推动社会力量成为养老服务业发展的主体。市民政、财政等部门联合制定政策,落实资金扶持、医养结合、绩效考评等具体措施,助推养老服务可持续发展。按照每张床位50平方米的标准,安排养老服务设施专项用地指标,支持利用农村闲置土地、房屋建设养老服务设施。引导未开发房地产用地重点向老年住宅、老年社区等用地转型,鼓励市场存量房产和过剩房源通过租赁、改造等方式,转为养老地产、养老机构、日间照料中心等养老设施。

二、加大资金扶持力度

市级财政设立了专项用于养老服务业发展资金,对公办民办养老机构实施同等准入和优惠扶持政策。共设立四类扶持项目:一是养老建设项目补助。对新增养老床位,每张床位一次性建设补助8500元;二是改造床位补助。改造用房和租赁用房,达到标准的,每张床位一次性建设补助3600元;三是运营补助。对入住养老机构老年人,按照自理、半自理和不能自理,每人每年分别补贴养老机构870元、1650元和2940元,连续补助三年。此外,对护理型(医养结合型)养老机构,在养老机构(不含护理型)一次性建设补助标准基础上提高20%;四是城乡社区老年服务设施建设补助。对于达到《社区老年人日间照料中心建设标准》,建筑面积300平方米以上的,分别给予13-40万的建设资助。去年,我市共争取省级财政专项资金286.26万元,对养老机构新建、改建、运营,日间照料中心建设和农村幸福院建设进行资助。五是养老护理员培训补助。市级开展中级养老护理员培训,市财政每人1000元补助。政策出台以来,省市财政共支持养老服务业项目1亿余元,带动社会投资超过6亿元,支持了一批大中型养老设施建设,推动了养老服务业发展。2018年市级财政列入1125万元专项扶持资金,用于支持养老服务业发展。

三、出台各项优惠政策

一是针对养老机构建设用地问题,明确了养老服务机构不论公办、民办,内资、外资,享受同等土地使用政策,都可以使用国有划拨土地或者农民集体所有土地。民间资本举办非营利性养老机构与政府举办的养老机构,可以依法使用国有划拨土地和农村集体所有土地。以协议价格取得土地的,按照基准地价70%的比例确定土地出让底价。对通过免税资格认定的非营利性养老机构的收入,可按有关规定免征企业所得税、营业税、城市维护建设税和教育费附加;对其自用房产、土地,免征房产税、城镇土地使用税免缴征地管理费、水土保持设施补偿费、水利建设基金、残疾人就业保障金。同时,免缴有线(数字)电视一次性建设费(入网费),减半缴纳电视基本收视维护费。为解决养老服务机构的用水、用电、用暖问题,出台了《关于社会福利场所有关价格政策的通知》,确保养老机构用水、用电、用气、用暖享受居民价格,降低了运营成本。使用固定电话、宽带互联网费用执行住宅价格。

四、加强养老服务队伍建设

每年组织约300人次参加养老服务与管理人员系列专题培训班;已连续5年通过招标委托第三方机构开展150名中级养老护理员和4000名老年人及失能老年人家庭护理员培训。今年,共培训了154名中级养老护理员和4014名老年人家庭护理员,同时组织300人次参加养老服务与管理人员系列专题培训,不断提升养老机构服务能力、管理水平和职业素养。

五、加大宣传力度

     通过枣庄市养老服务网、报纸等媒介,继续做好养老工作的宣传。打破中国家庭养老的传统观念,同时开拓多形式的养老服务手段,让老人易于接受,以养老机构中每一位老年人都能生活得安心、静心、舒心,安享幸福晚年为总目标,让老人切实感受到养老服务工作带来的幸福感和归属感。

我将根据您的建议做好下一步工作:

一是要让社会力量成为养老服务业的“主角”。加快发展养老服务业是一个社会性的系统工程,仅仅依靠政府的力量是不够的,需要全社会的共同参与。政府在履行好“?;?、兜底线”职责的基础上,通过锐意改革创新,激发市场活力,推动社会力量成为养老服务业的发展主体。通过切实降低准入门槛,认真抓好养老机构备案工作,提高办事效率,优化投资环境,让社会力量顺利进入养老服务行业。通过加大财政扶持力度,严格落实相关优惠补助政策,不断拓宽投融资渠道,增加有效信贷投资,着力解决民办养老机构发展“资金不足”问题。通过不断完善各项配套政策,特别是在土地、税收优惠和培训教育等方面多向民办民营养老机构倾斜,着力破解“用地难”“运营难”“就业难”等问题,为其不断壮大发展创造有利条件。通过加强对养老服务机构规范化运作的指导监管,不断健全服务标准化、评价监测、奖惩激励等制度,努力实现管理服务标准化、专业化、职业化。

二是扎实推进养老基础设施建设。按照“低端有保障、中端有供给、高端有市场”的原则,加快设施建设,满足社会养老多样化需求。加快城市社区老年人日间照料中心、农村幸福院建设步伐,不断完善居家养老服务网络,为城乡老年人提供方便、优质、价廉、专业的养老服务。采取开办或运营补助、加强管理等措施,保证新建设的城乡社区养老设施正常运营,发挥应有作用?;己椭С稚缁崃α棵嫦虺窍缰械仁杖肴巳捍罅π私ɡ夏旯?、养老院、老年家政服务中心(站)等新型养老服务机构,形成多形式、多层次的养老服务网络,满足群众多样化、个性化养老服务需求。充分发挥我市区位交通优势,依托我市宜居气候、悠久历史和丰富的旅游资源,加强与外省市行业龙头单位的合作,鼓励民办养老机构做大做强,向连锁型、品牌型发展。

三是不断提升服务管理水平。突出医养结合,加强养老机构与医疗机构之间的联系,建立面向基层养老服务机构的医疗专家巡诊制度,逐步提高护理型养老床位数量,为老年人提供保健和诊疗服务?;⒄寡霞艺?,建立统一的养老服务信息平台系统,发挥各种服务设施的综合效益,为居家老年人提供助餐、助浴、助洁、助急、助医等便捷服务。加大养老服务专业人才引进力度,鼓励大中专毕业生到各类养老机构中就业,不断提升养老服务人员的素质水平。加强从业人员培训教育,推行培训上岗制度,不断提高人员福利待遇,确保养老服务队伍稳定。

我们将认真按照市政府工作要求,积极吸取各位委员建议,发挥部门职能作用,加快发展我市养老服务业,努力推进社会养老服务体系建设,尽力满足全市老年人养老服务需求。

 

20191122

 

联系单位及电话:市民政局养老服务和慈善事业促进      3317401      

联系人:姜文胜


相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038

猫咪视频APP