• 索引号:370400/2020-00010
  • 主题分类:
  • 发布机构:枣庄市民政局
  • 成文时间:2019年11月25日
  • 公文种类:
  • 发文字号:枣民函〔2019〕86号

对市政协十届三次会议第13194号提案的答复( 关于支持物业服务企业开展社区居家养老业务的建议)

尊敬的张兵委员

您提出的《关于支持物业服务企业开展社区居家养老业务的建议》提案收悉,现答复如下:

非常感谢您对社会养老服务工作的关注。

居家养老服务是养老服务的重要组成部分。我局致力于推进社区居家养老服务体系建设,快发展养老服务业,满足我市老年人“养老不离家”的养老服务需求,也是创新养老服务发展的有效途径。您提出的问题符合我市养老服务工作现状。推进社会养老服务体系建设,快发展养老服务业,市政府先后出台了《关于加快社会养老服务体系建设的意见》《枣庄市社会养老服务体系建设规划(2011-2015年)》等文件,多次召开政府常务会议和专题会议进行工作部署。

为实现新旧动能转换,促进养老服务业转型升级,我们坚持规划引领,加快养老机构医养融合步伐。市政府办公室印发了《关于支持社区居家养老服务的若干意见》,强化规划引领。一是在制定城市总体规划、控制性详细规划,必须按照人均用地不少于0.2平方米的标准,分区分级规划设置养老服务设施。二是新建小区按每百户不少于20平方米的标准,配套建设养老服务设施,在规划条件和开发项目建设条件意见书中予以载明,并列入土地出让合同,与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。未经民政部门同意不得改变用途,因城市拆迁或其他原因无法保留或改变用途的,检查已建成的社区居家养老服务用房是否按规定由民政部门统一登记管理、专房专用;未统一登记管理的,被挤占挪用的,要先登记,再根据需要逐步清退,纳入统一管理。三是老旧小区通过购置、置换、租赁等方式,按每百户不少于15平方米的标准调剂解决。四是加强养老规划编制工作,市政府批复了《枣庄市养老服务设施专项规划(2016-2020年)》。五是对符合条件的养老机构参加综合责任保险,按核定的投保人数财政给予适当补助。六是对本、专科毕业生在符合条件的养老机构签订5年以上养老服务工作劳动合同的,实际工作满3年后,财政分别给予2万元、1.5万元一次性补助。七是通过公开招标,开展市级中级养老护理员培训,财政给予每人1000元补助。八是对于符合条件的日间照料中心分别给予10万元、15万元、20万元、25万元的一次性建设补助,并按照建设规模分别给予3万元、4万元、5万元、6万元的开办补助。具备日间照料、失能老年人托护、居家养老服务功能,由专业机构和服务组织托管运营或直接建设运营的城市社区老年人日间照料中心符合条件的分别补助运营主体6万元、8万元、10万元,连续补助三年。

下一步,我们将认真按照市政府工作要求,积极吸取各位委员建议,依据民政部门的职责,积极开展养老院服务质量建设专项行动。提升养老服务质量,着力解决影响养老院服务质量突出问题,推进养老院规范化建设,使养老院服务质量有明显改善。突出社区居家养老,全面落实省政府支持社区居家养老服务的若干意见,开展社区居家养老服务试点。补齐农村养老短板,建立农村留守老年人联络人和定期巡访制度。提升智能养老水平。加快“两台一网”建设应用,推动居家服务信息平台实现区(市)级全覆盖。努力推进社会养老服务体系建设,尽力满足全市老年人养老服务需求。


                                                            20191122


联系单位及电话:市民政局养老服务和慈善事业促进      3317401      

联系人:姜文胜

抄送:市政协提案委员会、市委督查室、市政府督查室。


相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038

猫咪视频APP