• 索引号:370400/2020-00004
  • 主题分类:
  • 发布机构:枣庄市民政局
  • 成文时间:2019年11月25日
  • 公文种类:
  • 发文字号:枣民函〔2019〕87号

对市政协十届三次会议第13297号提案的答复 (关于在枣庄地区推进合作型养老的建议)

尊敬的潘寻炜委员

您提出的《关于在枣庄地区推进合作型养老的建议》提案收悉,现答复如下:

非常感谢您对社会养老服务工作的关注。

社会养老服务是社会公共服务的重要组成部分。推进社会养老服务体系建设,快发展养老服务业,是满足我市老年人日益增长的养老服务需求,提升养老服务水平的有效途径。您提出的问题符合我市养老服务工作现状。推进社会养老服务体系建设,快发展养老服务业,市民政局联合市住建局、市卫生健康委等六家单位下发了2019年全市养老院服务质量建设专项行动方案、市民政局联合市发展和改革委员会、市住建局、市卫生健康委等六家单位下发了《转发山东省民政厅等6部门<关于依法做好养老机构设立许可取消后登记备案监管工作的通知>通知》、市民政局联合市财政局下发了《转发省民政厅、省财政厅<山东省养老服务业省级专项资金补助项目实施方案>的通知》等文件,同时市民政局编写了《枣庄市养老服务设施专项规划(2016-2020年)》,多次在相关会议进行工作部署。

市政府出台了《枣庄市养老服务业转型升级实施方案》,将医养结合作为重点内容,提出打造“健康养生·安养枣庄”服务品牌,并进行了重点任务分工。一是建立健全医疗卫生机构与养老机构合作机制,医疗卫生机构要为养老机构开通预约就诊绿色通道,为入住老年人提供医疗巡诊、健康管理、保健咨询、预约就诊、急诊急救、中医养生保健等服务,鼓励二级以上综合医院与养老机构开展对口支援、合作共建,有条件的区(市)可积极稳妥地将部分公立医院转为康复、老年护理等接续性医疗机构,提高基层医疗卫生机构康复、护理床位占比,鼓励其根据服务需求增设老年养护、临终关怀病床。二是通过建设医疗养老联合体等多种方式,融合医疗、康复、养老和护理资源,为老年人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料以及临终关怀一体化的健康和养老服务。三是养老机构可按相关规定申请开办老年病医院、康复医院、护理院、临终关怀机构等,也可内设医务室或护理站,具备条件的可作为医院收治老年人的后期康复护理场所,符合条件的可纳入基本医疗保险定点范围。四是提高基层卫生机构为居家老年人提供上门服务的能力,规范为居家老年人提供的医疗和护理服务项目,将符合规定的医疗费用纳入医保支付范围。五是支持社会力量举办医养结合机构,按照非禁即入的原则,凡符合规划条件和准入资质的,不得以任何理由加以限制。市中区下发了《关于在乡镇卫生院、敬老院实施“以医助养、医养融合”养老模式的通知》,将医疗和养老合二为一,探索解决老有所养和老有所医的问题,在全市起到了积极的示范引导作用。六是为做好医养结合示范市工作,按照全市医养结合示范创建攻坚行动要求,联合市卫健委到区(市)民政局督导做好迎接创建医养结合示范市评估验收工作。

我市出台了《关于支持社区居家养老服务的若干意见》,将社区照料和医疗护理、家政服务、志愿服务等有机结合起来,使老年人不出社区,便可享受到优质养老服务?!兑饧诽岢鲆晟粕缜蛹已戏裆枋?,每个区(市)建成2处示范性社区养老服务中心。近年来,我市共建设城市社区老年人日间照料中心125处,农村幸福院330处。依托养老服务信息平台,实行专业机构运营,以信息化手段整合老年人需求信息和各类社会服务资源,形成线上线下相结合的社区居家养老服务体系,为居家老年人提供日间照料、生活护理、家庭保洁、餐饮递送、康复保健和精神慰藉等服务。一是大力推进“互联网+养老”。加快推进以养老管理平台、养老服务平台(呼叫中心)、养老服务信息网为主要内容的“两台一网”建设应用,实现省、市、区(市)联网运行。二是积极推进医养结合。支持开展老年人家庭医生签约服务,到2020年,社区日间照料中心、老年人活动中心、托老所等社区养老机构与周边医疗机构实现“嵌入式”发展或签约全覆盖,家庭医生签约服务覆盖所有常住老年人群。三是做好创新实验工作。目前,实验区社区综合服务信息平台、“12349”信息中心、银钟里和塔寺社区示范性养老服务中心都已建设完成,并成功托管运营。

下一步,我们重点做好以下三个方面工作:
  一是要让社会力量成为养老服务业的“主角”。加快发展养老服务业是一个社会性的系统工程,仅仅依靠政府的力量是不够的,需要全社会的共同参与。政府在履行好“?;?、兜底线”职责的基础上,通过锐意改革创新,激发市场活力,推动社会力量成为养老服务业的发展主体。通过切实降低准入门槛,认真抓好养老机构设立备案工作,提高办事效率,优化投资环境,让社会力量顺利进入养老服务行业。通过加大财政扶持力度,严格落实相关优惠补助政策,不断拓宽投融资渠道,增加有效信贷投资,着力解决民办养老机构发展“资金不足”问题。通过不断完善各项配套政策,特别是在土地、税收优惠和培训教育等方面多向民办民营养老机构倾斜,着力破解“用地难”“运营难”“就业难”等问题,为其不断壮大发展创造有利条件。通过加强对养老服务机构规范化运作的指导监管,不断健全服务标准化、评价监测、奖惩激励等制度,努力实现管理服务标准化、专业化、职业化。

二是扎实推进养老基础设施建设。按照“低端有保障、中端有供给、高端有市场”的原则,加快设施建设,满足社会养老多样化需求。加快市社会福利(养老)服务中心建设,立足高标准、高起点,发挥示范、带动作用,引领全市公办养老服务机构提档升级。加快城市社区老年人日间照料中心、农村幸福院建设步伐,不断完善居家养老服务网络,为城乡老年人提供方便、优质、价廉、专业的养老服务。采取开办或运营补助、加强管理等措施,保证新建设的城乡社区养老设施正常运营,发挥应有作用?;己椭С稚缁崃α棵嫦虺窍缰械仁杖肴巳捍罅π私ɡ夏旯?、养老院、老年家政服务中心(站)等新型养老服务机构,形成多形式、多层次的养老服务网络,满足群众多样化、个性化养老服务需求。充分发挥我市区位交通优势,依托我市宜居气候、悠久历史和丰富的旅游资源,加强与外省市行业龙头单位的合作,鼓励民办养老机构做大做强,向连锁型、品牌型发展。

三是不断提升服务管理水平。突出医养结合,加强养老机构与医疗机构之间的联系,建立面向基层养老服务机构的医疗专家巡诊制度,逐步提高护理型养老床位数量,为老年人提供保健和诊疗服务?;⒄寡霞艺?,建立统一的养老服务信息平台系统,发挥各种服务设施的综合效益,为居家老年人提供助餐、助浴、助洁、助急、助医等便捷服务。加大养老服务专业人才引进力度,鼓励大中专毕业生到各类养老机构中就业,不断提升养老服务人员的素质水平。加强从业人员培训教育,推行从业资格持证上岗制度,不断提高人员福利待遇,确保养老服务队伍稳定。

我们将认真按照市政府工作要求,积极吸取各位委员建议,发挥部门职能作用,加快发展我市养老服务业,努力推进社会养老服务体系建设,尽力满足全市老年人养老服务需求。

 

 

20191122

联系单位及电话:市民政局养老服务和慈善事业促进      3317401      

联系人:姜文胜

抄送:市政协提案委员会、市委督查室、市政府督查室。


相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038

猫咪视频APP