• 索引号:370400/2018-05698
  • 主题分类:
  • 发布机构:市民政局
  • 成文时间:2018年11月26日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

解读《枣庄市地名管理办法》

 

 

关于《枣庄市地名管理办法》的政策解读

(20181122日)

 

为使地名管理工作更好地服务于全市经济和社会建设,方便群众出行,依据《地名管理条例》、《地名管理条例实施细则》和《山东省地名管理办法》,结合我市实际起草了新的《枣庄市地名管理办法》(以下简称《办法》。现将有关起草情况汇报如下:

一、制定的必要性

市政府2012年公布实施的《办法》(市政府令第134号),有效期至2017年8月31日止。一方面,原《办法》已过有效期,急需出台新《办法》用以规范地名管理。另一方面,我市经过6年发展变化,地名管理中出现了许多问题,其中有3个问题表现突出:一是地名命名与建设规划不同步。新的道路和具有地名意义的建设项目在规划时结合地理位置初步拟定简易名称,建设者和社会就会使用,而地名管理部门依法命名滞后,容易导致一地多名;二是一路多名。一条道路往往要穿过多个行政管理区域,每个行政区域进行命名都符合规定,但从整条道路看就有可能出现一路多名;三是地小名大。建设者为了经济利益,将建设项目任意扩大名字,如建一座楼也叫XX城、没有什么绿化也起名叫XX苑或花园。出台新《办法》,增加相应条款对以上情况加以约束或规范十分必要。

二、制定过程和主要依据

2018年初将《办法》列入2018年市政府规范性文件计划。市民政局在广泛调查研究的基础上,起草了《办法》,书面征求了区(市)地名管理部门和市地名委员会成员单位意见和建议,其中有2个单位提出修改意见。市民政局及时汇总修改意见,吸收合理建议,对文件作了进一步修改完善,形成了《办法》草案。其后,又提交市政府法制办进行审核,经过多次通稿,进行反复修改,将《办法》审议稿提请市政府常务会议审议。11月1日经市政府第29次常务会议审议通过。

《办法》主要依据1986年1月23日国务院颁布的《地名管理条例》、1996年民政部制定的地名管理条例实施细则》和1998年修定的《山东省地名管理办法》等法律法规,借鉴其他市有益做法,结合本市实际制定。

三、主要内容和有关问题

《办法》共8章62条,在总结提炼了地名管理工作的实践经验、吸取其他市成功做法的基础上,从地名管理体制、地名命名更名注销、标准地名的使用、地名标志的设置与管理、地名档案管理、地名信息化建设、地名文化建设等领域对地名管理工作进行了规范

(一)地名的命名、更名和注销。明确了地名命名、更名和注销应当遵循的原则:有利于维护国家主权和领土完整;有利于民族团结,维护社会和谐稳定;体现当地人文和自然地理特征;符合城乡总体规划和地名规划;符合社会公序良俗,名实相符、含义健康;尊重当地居民意愿;保持地名的相对稳定;一般不以人名作地名等。规定了地名命名、更名和销名的程序和权限:滕州市范围内的地名有滕州市人民政府命名,其他五区和高新区及跨区(市)的自然地理实体名称由市人民政府命名。交通运输、水利、电力设施以及纪念地、旅游胜地等名称的命名、更名,由建设或管理单位提出申请,逐级报有审批权限的专业主管部门或行政机关批准。

(二)标准地名的使用。规定下列情形应当使用标准地名:党政机关、事业单位、企业、社会组织等制发的各类文件以及使用的印章、证件;地名标志、交通标志等地名标识;报刊、广播、电视、网络等媒体发布信息;地图、教材、工具书等出版物;商标、广告、牌匾等;其他应当使用标准地名的方面。

(三)地名标志的设置与管理。自然地理实体、镇级以上行政区域、建成区街(路)巷地名标志和门牌由县级以上民政部门负责设置;镇驻地街(路)巷地名标志、辖区内居民点地名标志由镇人民政府负责设置;专业区地名标志由管理单位负责设置;专业设施、公共场所和休闲旅游文化设施地名标志由专业主管部门、管理单位或产权所有人负责设置;其他地名标志由提出地名命名更名申请或备案的部门、单位或产权所有人负责设置。同时规定地名标志设置单位应当及时做好地名标志的管理与维护,保持地名标志的完好和齐备,公安、国土资源、住建、工商、城市管理等部门应当对设置安装地名标志予以配合。

(四)对地名档案管理、地名信息化建设提出具体要求,以提高地名公共服务能力。

(五)重视和支持地名文化建设与研究。明确要制定历史地名评估标准,建立历史地名档案,编制?;っ?,制定?;す婊?,对存续历史悠久、文化蕴涵丰富、具有纪念意义的历史地名予以重点?;?。

《办法》在以下三个方面进行了探索和创新:首先,明确了地名的涵义、明确了各级政府职责,细化了地名主管部门和相关部门的分工,规范了地名的命名、更名与注销,为依法行政提供了有力的保障。其次,将地名档案管理、地名信息化建设及地名文化建设等内容纳入办法范围,适应了新时期地名工作的新形势、新要求。最后,明确了地名标志设置的责任主体,为提高地名公共服务水平提供了有力支撑。    


中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038

猫咪视频APP