• 索引号:370400/2018-04983
  • 主题分类:
  • 发布机构:市民政局
  • 成文时间:2018年10月08日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

解读《枣庄市居民家庭经济状况核对办法》

    市政府2013年公布实施的《枣庄市居民家庭经济状况核对办法》(市政府令第135号),有效期至今年2月28日。为使居民家庭经济状况核对工作有规可依,市政府重新修订出台《枣庄市居民家庭经济状况核对办法》(以下简称《市办法》)。现将有关情况说明如下:

一、修订《市办法》的必要性

居民家庭经济状况核对工作,主要是依托居民家庭经济状况核对信息系统,横向实现户籍、住房、车辆、税务、保险、金融、工商等管理部门相关信息共享,纵向实现上下贯通和联动的信息采集与处理,核对居民家庭真实经济状况,为政府实施最低生活保障、低收入困难家庭救助、医疗救助、教育救助、住房保障等社会救助的审核审批提供参考依据。我市自开展核对工作以来,核对量逐年递增,仅今年上半年,市级就完成25409户次、52143人次核对,核对预警5021户次、8557人次,为实现社会救助精准化起到了重要支撑作用。通过政府制定规范性文件,规范居民家庭经济状况核对工作,有利于促进资源整合和信息共享,提高行政效率,保障社会救助和社会福利制度公平有效实施。市政府于2013年3月1日公布施行了《枣庄市居民家庭经济状况核对办法》(市政府令第135号),有效期到今年2月28日截止,需重新修订颁布实施。

二、修订的过程和主要依据

为了完成《市办法》的修订工作,市民政局在市政府法制办的指导下,于2017年11月开始进行相关调研和文稿起草,草拟稿经市民政局局长办公会多次讨论研究,形成了《市办法》会签稿,并按照程序征求市发改委、市公安局、市财政局等24个部门修改意见,根据相关部门提出的意见进行修改完善,呈报市政府法制办完成合法性审查,市政府常务会议审议通过了的《市办法》送审稿。

《市办法》主要依据《城市居民最低生活保障条例》(国务院令第271号)、《社会救助暂行办法》(国务院令第649号和《山东省社会救助办法》(山东省人民政府令第279号等规定。

三、主要内容及需要说明的问题

《市办法》由原来22条,合并调整到19条,条款内容更为规范;提供信息部门由11个增加到22个,核对信息资源更为广泛?!妒邪旆ā分饕恿礁龇矫娼行薅?/span>

一是协同部门增加,核对内容更为全面。根据核对工作需要,新增加了信息提供部门单位11个,分别是教育、司法、财政、国土资源、交通运输、水利渔业、统计、残联、扶贫、农机、供电等部门单位。新增核对的信息项有:教育助学、法律援助、财政工资统发、涉农补贴、不动产登记、客货运输、出租汽车客运、水库移民后扶补助、渔业船舶、水域滩涂养殖、居民统计调查、残疾人、扶贫、农机挂牌、农机补贴、用电量等。通过增加协同部门和增加信息项目,促进居民家庭经济状况核对运行机制更加完善,核对内容更为全面,提高了核对工作的精准性。

二是部门职责明确,核对工作更为规范。市办法》对22个部门单位开放信息数据的职责、核对机构的权限及程序进行了明确,对核对工作人员的行为进行了规范,有效保障了核对工作依法依规开展。

 

 

                               枣庄市民政局

 2018年9 

 

 


中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038

猫咪视频APP