• 索引号:370400/2018-00385
  • 主题分类:
  • 发布机构:市民政局
  • 成文时间:2018年01月15日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

农村特困人员救助供养服务指南

  一、项目名称

  农村特困人员救助供养。

  二、受理单位及办理地点

  各镇人民政府、街道办事处。

  三、救助对象认定

  城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时具备以下条件的,应当依法纳入特困人员救助供养范围:

 ?。ㄒ唬┪蘩投芰?;

 ?。ǘ┪奚罾丛?;

 ?。ㄈ┪薹ǘㄉ难?、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力。

  四、救助标准

  目前我市特困人员基本生活标准每人每年5070元。特困人员照料护理标准,按照差异化服务的原则,按照自理、半自理和完全不能自理人员每人每年500元、1000元、1500元确定。

  五、办理流程

  1.申请及受理

  申请特困人员救助供养,应当由本人向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请。本人申请有困难的,可以委托村(居)民委员会或者他人代为提出申请。申请材料主要包括本人有效身份证明,劳动能力、生活来源、财产状况以及赡养、抚养、扶养情况的书面声明,承诺所提供信息真实、完整的承诺书,残疾人还应当提供第二代《中华人民共和国残疾证》。

  2.审核

  乡镇人民政府(街道办事处)应当自受理申请之日起20个工作日内,通过入户调查、邻里访问、信函索证、民主评议、信息核对等方式,对申请人的经济状况、实际生活状况以及赡养、抚养、扶养状况等进行调查核实,并提出审核意见。调查核实过程中,乡镇人民政府(街道办事处)可视情组织民主评议,在村(居)民委员会协助下,对申请人书面声明内容的真实性、完整性及调查核实结果的客观性进行评议。乡镇人民政府(街道办事处)应当将审核意见及时在申请人所在村(社区)公示。公示期为7天。公示期满无异议的,乡镇人民政府(街道办事处)应当将审核意见连同申请、调查核实、民主评议等相关材料报送各区(市)人民政府民政部门审批。对公示有异议的,乡镇人民政府(街道办事处)应当重新组织调查核实,在20个工作日内提出审核意见,并重新公示。

  3.审批

  各区(市)人民政府民政部门应当全面审查乡镇人民政府(街道办事处)上报的申请材料、调查材料和审核意见,根据审核意见和公示情况,并在20个工作日内作出审批决定。批准的,从批准之日下月起给予救助供养待遇,在其所居住的村(社区)公示;不予批准的,出具书面告知书,并说明理由。

猫咪视频APP
相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038