• 索引号:370400/2017-03861
  • 主题分类:
  • 发布机构:市财政局
  • 成文时间:2017年11月17日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

市财政局扶贫工作落实情况总结

 

  为进一步贯彻落实中央扶贫开发会议精神和习近平总书记关于扶贫工作的指示精神,落实中央、省和市关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,我市各级财政部门围绕发挥财政职能,立足服务精准脱贫,确保了扶贫资金发挥效益。现将情况汇报如下:

  一、充分发挥财政职能,助推我市脱贫攻坚

  近年来,在市委、市政府的正确领导和市直相关部门的支持配合下,我市各级财政部门认真贯彻落实中央和省、市一系列扶贫开发决策部署,真抓实干、开拓创新,推动全市扶贫开发工作取得了良好成效。

 ?。ㄒ唬┎欢霞哟笞式鹜度?,确保项目实施和帮扶措施到位。市财政积极优化支出结构,将其他专项资金适当压减,大幅增加专项扶贫资金。2017年,市财政筹集15081万元,其中市财政安排专项扶贫资金安排1.1亿元,比2016年增长10%。各区(市)也进一步调整优化了支出结构,压减一般性支出,集中资金用于脱贫攻坚。

 ?。ǘ┘忧孔式鹫贤吵?,形成“多个渠道引水,一个龙头放水”的扶贫投入新格局,全力支持打赢脱贫攻坚战。代市政府起草了《关于统筹整合使用财政涉农资金支持脱贫攻坚的意见》,并以枣政办发【2016】24号下发。市委、市政府对推进财政涉农资金统筹整合使用高度重视,今年5月12日在全市统筹整合使用财政涉农资金助推脱贫攻坚工作会议上,市委常委、常务副市长石爱作同志就全市财政涉农资金进行统筹整合使用作了安排部署,孟繁浩同志就《意见》进行了政策解读。明确了57项统筹整合的资金范围,按照不低于20%的比例由区(市)统筹用于脱贫攻坚。

 ?。ㄈ┣炕喙?,提高财政扶贫资金使用效益。一是强化资金管理责任。根据财政专项扶贫资金和行业扶贫资金的性质、使用方向及管理要求,明确各级的管理职责和权限。市财政加强与各部门的协同配合,重点推动制度机制的设计优化、资金分配的整合倾斜、扶贫政策的指导监督。二是完善资金管理制度。转发了省财政厅《关于进一步强化责任加强扶贫资金使用管理的通知》、制定了《枣庄市财政专项扶贫资金管理办法》会同市扶贫办制定下发了《关于加强2017年度省财政专项扶贫资金使用监管的意见》,将扶贫资金管理全面纳入制度的“笼子”。完善公示公告制度,加大扶贫资金信息公开,确保资金的申报、审批、拨付、使用、管理情况公开透明,主动接受社会和群众监督。三是加强资金监管问效。加强扶贫资金跟踪管理,建立扶贫资金使用定期统计通报制度,及时掌握扶贫资金运行情况。强化绩效评价结果运用,建立“花钱必问效,无效必问责”的绩效管理机制。加大监督检查力度,积极配合审计、纪检和扶贫等部门做好审计和检查工作,建立扶贫资金违规使用责任追究制度,严肃查处虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费等违规违纪违法问题。

  二、立足精准扶贫脱贫,建立扶贫开发长效投入机制

 ?。ㄒ唬┘绦哟笸度?。按照市委、市政府《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》(枣发〔2016〕3号)要求,各级财政部门将逐步增加资金投入,按照扶贫投入与扶贫任务相适应的要求,把专项扶贫资金纳入年度预算和中期财政规划,确保每年增幅明显高于本级财政收入增长幅度。建立扶贫资金稳定增长的长效机制。加大资金管理改革力度,把资金分配与工作考核、资金使用绩效评价结果相结合,简化资金拨付流程。整合扶贫和相关涉农资金,集中解决突出贫困问题。

 ?。ǘ┐葱路銎蹲式鸱峙浞绞?。坚持重心下移、权力下放、责任下延,按照任务、责任、资金、权力“四到区(市)”原则,扶贫资金项目审批权限下放到区(市)。专项扶贫资金:主要采取切块方式分配下达,原则上按照建档立卡贫困人口数量、人均财力等因素精准分配到区(市),通过一般转移支付方式拨付下达到区(市),由区(市)级具体运作实施。行业扶贫资金:原则上由市财政配合行业主管部门采取切块方式分配下达,除明确到村、到户、到人的资金外,都可由区(市)整合起来,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,统筹用于落实脱贫攻坚目标任务。

 ?。ㄈ┩晟浦贫?,规范管理,不断提高资金使用效益。在认真落实扶贫资金“专人、专户、专帐”管理的同时,进一步强化扶贫项目资金管理的制度建设。一是完善扶贫项目资金公示制度,提高项目资金的透明度;二是完善财政扶贫资金县级财政报帐制度,严格财经制度,堵塞各种漏洞;三是明确并强化责任,狠抓项目资金监管制度落实。财政部门将会同扶贫部门认真履行好扶贫项目资金的监督管理职责,形成一级抓一级的监督管理网络,确保各项制度的落实和扶贫开发项目资金的安全运行。

 ?。ㄋ模┘忧考喽?,严格检查,确保资金运行安全。扶贫资金是高压线,财政部门将会同扶贫管理部门积极做好资金使用和监督管理工作,对财政扶贫资金使用情况进行全程跟踪管理,防止财政扶贫资金被挤占、截留、挪用。同时配合审计部门搞好对财政扶贫资金的审计,对审计检查出的问题及时整改处理。

猫咪视频APP
相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038