• 索引号:370400/2017-03860
  • 主题分类:
  • 发布机构:市财政局
  • 成文时间:2017年11月17日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

市财政支持全市脱贫攻坚工作

  为进一步贯彻落实中央扶贫开发会议精神和习近平总书记关于扶贫工作的指示精神,落实中央、省和市关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,我市财政部门围绕发挥财政职能,立足服务精准脱贫,确保扶贫资金发挥效益,现将我市扶贫开发情况汇报如下:

  一、扶贫开发工作基本情况

  近年来,在市委、市政府和省财政厅的正确领导和市直相关部门的支持配合下,我市各级财政部门认真贯彻落实中央和省、市一系列扶贫开发决策部署,真抓实干、开拓创新,推动全市扶贫开发工作取得了良好成效。目前,重点贫困村、部分贫困人口逐步实现脱贫致富,进入精准摘帽脱贫阶段。

  (一)提高认识,加强组织领导。市委、市政府高度重视扶贫开发工作,多次召开专题会议研究部署。20161230,召开了全市扶贫开发工作会议,制定下发了《市委、市政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》(枣发〔20163号)。调整成立了由市委书记、市长任组长的市扶贫开发领导小组,成员单位增加到48个;组建了编制20人的领导小组办事机构和由副县级干部任组长的7个督导组。各区(市)、镇(街)也相应调整了领导与办事机构,形成了上下贯通的组织系统。为支持打赢全市脱贫攻坚战,市财政局建立支持脱贫攻坚联席会议制度,联席会议由局长任总召集人,分管领导受局长委托负责具体召集,各业务科室主要负责人为联席会议成员。各成员单位在职能分工不变的情况下,按照统筹协调、分工协作、各负其责的原则开展工作。

  ()紧紧围绕扶贫总体任务,扎实制定财政扶贫实施方案。根据市委、市政府《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》(枣发〔20163号),确立了我市总的脱贫攻坚计划,并将扶贫开发工作纳入全市科学发展综合考核体系。市财政局及时跟进,第一时间制订出台了《关于发挥政府投入主导作用支持打赢脱贫攻坚战的实施意见》(枣财办〔20167号),围绕扶贫资金怎么来、怎么分、怎么用、怎么管等问题,研究提出了42条含金量高、操作性强的政策措施,为打赢全市脱贫攻坚战奠定了坚实的财力和政策基础。

 ?。ㄈ┎欢霞哟笞式鹜度?,确保项目实施和帮扶措施到位。市财政积极优化支出结构,将其他专项资金适当压减,大幅增加专项扶贫资金。2017年,市财政安排专项扶贫资金1.1亿元,比2016年增长10%。各区(市)也进一步调整优化了支出结构,压减一般性支出,集中资金用于脱贫攻坚。

 ?。ㄋ模┘忧孔式鹫贤吵?,形成“多个渠道引水,一个龙头放水”的扶贫投入新格局,全力支持打赢脱贫攻坚战。代市政府起草了《关于统筹整合使用财政涉农资金支持脱贫攻坚的意见》,并以枣政办发【2016】24号下发。强化涉农资金整合统筹。对财政涉农资金进行统筹整合使用,是中央、省提出的明确要求,是集中力量办大事、提高资金使用效率的重大举措。市委、市政府对推进财政涉农资金统筹整合使用高度重视,今年5月12日在全市统筹整合使用财政涉农资金助推脱贫攻坚工作会议上,市委常委、常务副市长石爱作同志就全市财政涉农资金进行统筹整合使用作了安排部署。明确了57项(其中:中央资金20项;省级资金24项;市级资金13项)统筹整合的资金范围,按照不低于20%的比例统筹用于脱贫攻坚。2016年全市共统筹整合财政涉农资金1.33亿元,为脱贫攻坚工作增加了助推剂。

 ?。ㄎ澹┗憔凵缁岱銎蹲试?,深入开展扶贫协作。加强产业扶贫、劳务协作、人才支持、社会参与等方面的合作。借助“扶贫日”这个平台,鼓励引导企业、组织、个人积极参与扶贫,奉献爱心、贡献力量,凝聚脱贫攻坚强大合力。

 ?。┣炕喙?,提高专项扶贫资金使用效益。一是强化资金管理责任。根据财政专项扶贫资金和行业扶贫资金的性质、使用方向及管理要求,明确各级的管理职责和权限。市财政加强与各部门的协同配合,重点推动制度机制的设计优化、资金分配的整合倾斜、扶贫政策的指导监督;区(市)乡财政围绕当地脱贫攻坚任务,积极探索有效途径,重点从资金分配上统筹整合、集中使用,从资金拨付上细化流程、跟踪管理,从政策实效上查找漏洞、建言献策,确保扶贫政策目标到位、扶贫资金落实到位。二是完善资金管理制度。转发了省财政厅《关于进一步强化责任加强扶贫资金使用管理的通知》、制定了《枣庄市财政专项扶贫资金管理办法》会同市扶贫办制定下发了《关于加强2017年度省财政专项扶贫资金使用监管的意见》,将扶贫资金管理全面纳入制度的“笼子”。完善公示公告制度,加大扶贫资金信息公开,确保资金的申报、审批、拨付、使用、管理情况公开透明,主动接受社会和群众监督。三是加强资金监管问效。加强扶贫资金跟踪管理,建立扶贫资金使用定期统计通报制度,及时掌握扶贫资金运行情况。强化绩效评价结果运用,建立“花钱必问效,无效必问责”的绩效管理机制。加大监督检查力度,积极配合审计、监督和扶贫等部门做好审计和专项检查工作,建立扶贫资金违规使用责任追究制度。严格执行《财政违法行为处罚处分条例》,严肃查处虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费等违规违纪违法问题。

二、目前存在的问题

  目前全市扶贫开发工作虽然取得了较大成效,但要实现中央精准扶贫、精准脱贫的工作目标,完成省里下达减贫人口任务,仍需加大措施。

 ?。ㄒ唬┗∩枋┫喽灾秃?,成为制约扶贫攻坚最大的瓶颈。水利建设严重滞后,配套设施不完善,抗御自然灾害能力弱,工程性缺水严重,有效灌溉面积不足;教育、文化、卫生等公共服务事业严重滞后,城乡公共卫生服务体系、新型农村合作医疗制度、医疗保障制度、新型农村养老保险制度不够完善,科技服务推广体系不健全,农业科技成果转化和应用水平低。

 ?。ǘ┢独丝诜稚?,扶持难度较大。全市贫困人口除重点贫困村外,大都较为分散,贫困家庭发展产业意愿不一,难以集中扶持。受基层力量不足、专业人员缺乏、培训能力有限等原因制约,逐村逐户制定脱贫计划,实际操作较为困难,精准扶持难度较大。

 ?。ㄈ┦芎旯劬贸中滦杏跋?,资金投入不足、不均衡。我市是典型的资源枯竭城市,产业结构单一、经济结构失衡。主要是受宏观经济持续下行影响,我市财政收入增速持续放缓,收入总量偏小、可持续增长乏力。但是支出刚性增长矛盾日趋尖锐。另外,在更高起点上满足民生需求的难度不断加大,政府债务也进入还本付息高峰,财政支出面临较大压力,尤其是基层财政保运转压力明显加大。一是专项扶贫资金投入不够,去年以来,市财政虽然大幅度增加了专项扶贫资金,但各区(市)财力有限,财政专项扶贫资金投入较少。二是资金投入不均衡。财政专项扶贫资金主要投向了重点乡镇、重点片区,发挥了集中力量办大事的优势。但一些偏远的镇、村,由于没有区位优势,长期得不到政策扶持,贫困状况没有明显改善。

 ?。ㄋ模┬幸捣銎豆ぷ餍枰徊郊忧?。目前,我市还有省标农村贫困人口1.55万人,单纯从数字上看,任务数量是减少了。但是,这部分贫困人口中,60岁以上的占52%、无劳动能力和丧失劳动力的占78.16%、因病因残致贫的占86.3%,因此丧失劳动能力的贫困人口较多,不能简单依靠财政资金扶持,需要各行业部门协同合作,但部门之间合力不够,统筹协调能力弱。

 ?。ㄎ澹┢独褐谕哑痘圆蛔?。部分贫困群众缺乏自主脱贫意识,认为扶贫就是国家给钱给物,使部分贫困户产生了严重的“等、靠、要”依赖思想,只等“输血”,不愿“造血”,缺乏主动性。少数基层干部对扶贫政策宣传不够,还没能通过有效的脱贫激励机制,真正把贫困群众自我脱贫,自我创业的积极性调动起来。

 ?。┎捣銎斗⒄怪秃?,贫困地区群众增收乏力。目前,有的贫困村产业发展缓慢,缺少能够支撑长效增收、脱贫致富的特色效益产业,有的贫困村虽然已发展一批产业,但部分村产业开发规模小,经营粗放,科技利用率低,开发层次低,多为粗加工和原料型产品,难以形成规?;?、现代化产业发展格局,市场竞争力弱,体系不健全,物流成本高,特色经济优势没有得到很好的发挥,群众增收缓慢。

  三、下一步工作打算

 ?。ㄒ唬┙⒎銎犊⒊ば度牍ぷ骰?。按照市委、市政府《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》(枣发〔2016〕3号)要求,各级财政部门将逐步增加财政专项扶贫资金投入,按照扶贫投入与扶贫任务相适应的要求,把专项扶贫资金纳入年度预算和中期财政规划,确保每年增幅明显高于本级财政收入增长幅度。建立扶贫资金稳定增长的长效机制。加大资金管理改革力度,增强资金使用的针对性和实效性,项目资金要到村到户,切实使资金直接用于扶贫对象。把资金分配与工作考核、资金使用绩效评价结果相结合,简化资金拨付流程。整合扶贫和相关涉农资金,集中解决突出贫困问题。

 ?。ǘ┐葱路銎蹲式鸱峙浞绞?。坚持重心下移、权力下放、责任下延,按照任务、责任、资金、权力“四到区(市)”原则,扶贫资金项目审批权限下放到区(市)。专项扶贫资金:主要采取切块方式分配下达,原则上按照建档立卡贫困人口数量、人均财力等因素精准分配到区(市),通过一般转移支付方式拨付下达到区(市),由区(市)级具体运作实施。行业扶贫资金:原则上由市财政配合行业主管部门采取切块方式分配下达,除明确到村、到户、到人的资金外,都可由区(市)级整合起来,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,统筹用于落实脱贫攻坚目标任务。市级在分配行业扶贫资金时,对于能够到村、到户的资金,明确用于贫困村、贫困户的资金规模;对于不能具体到村但可以分配到区(市)的资金,明确用于扶贫任务较重区(市)的资金规模;对于省、市全覆盖的政策,优先保障扶贫任务较重区(市)、贫困村、贫困户的资金需求。

 ?。ㄈ┩晟浦贫?,规范管理,不断提高资金使用效益。在认真落实扶贫资金“专人、专户、专帐”管理的同时,进一步强化扶贫项目资金管理的制度建设。一是完善扶贫项目资金公示制度,提高项目资金的透明度;二是完善扶贫项目工程招投标制度,确保项目工程建设公开、公平、公正;三是完善扶贫项目工程建设监理制度,确保扶贫项目工程建设质量和扶贫资金的高效使用;四是完善财政扶贫资金县级财政报帐制度,严格财经制度,堵塞各种漏洞;五是完善扶贫项目建后管护运营制度,使扶贫项目的建后管护主体更加明确,产权归属更加具体,确保扶贫项目工程长期发挥效益;六是明确并强化责任,狠抓项目资金监管制度落实。财政部门将会同扶贫部门认真履行好扶贫项目资金的监督管理职责,形成一级抓一级的监督管理网络,确保各项制度的落实和扶贫开发项目资金的安全运行。

 ?。ㄋ模┛蒲Я⑾?,规范实施。一是严把扶贫项目申报立项关。在申报立项上严格执行扶贫开发政策和立项程序,坚持原则性,提高科学性。二是严把项目规划设计关。所有扶贫项目必须经过有关部门的实地考察、科学规划,制订切实可行的建设方案,经审批后方能实施。三是严把项目计划执行关。严格按照批复的项目计划组织实施,严禁随意变更项目和改变资金用途,维护计划的严肃性。四是严把项目验收关。按照扶贫项目验收办法,发现问题,及时整改。

 ?。ㄎ澹┘忧考喽?,严格检查,确保资金运行安全。扶贫资金是高压线,财政部门将会同扶贫管理部门积极做好资金使用和监督管理工作,对财政扶贫资金使用情况进行全程跟踪管理。一是安排项目要进行科学规划,并充分听取群众意见,不搞形象工程、政绩工程,避免造成资金损失和浪费。二是对扶贫项目实施实行全过程、全方位监管,防止财政扶贫资金被挤占、截留、挪用。财政部门要对扶贫项目资金的监督管理,对资金的安排和项目的论证确定、实施进度、建设质量等环节进行全程监督,发现问题及时解决。三是配合审计部门搞好对财政扶贫资金的审计,对审计检查出的问题及时整改处理。

  四、扶贫工作建议

  建议今后一个时期,全市各级各部门要深入贯彻中央、省市扶贫开发工作会议精神,以增加贫困人口收入和自我发展能力为核心,创新扶贫理念,完善扶贫机制,改进扶贫方式,采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的超常规措施,举全市之力,集全民之智,确保全市贫困人口同步进入全面小康社会。借此机会,提几点建议:

  一是加快产业扶持力度。抓好产业发展是能否精准脱贫致富的关键,要牢固树立产业扶贫理念,要狠抓市场前景广阔、带动力强、具有特色效益优势的产业发展,因地制宜,选好品种、提升品质、打造品牌,注重产业特色效益与规模效益,助力精准脱贫。

  二是加大基础设施扶持力度。对贫困村来说,基础设施落后往往是最大短板。建议进一步加大对贫困村基础设施、公共服务设施建设力度,在基础设施建设上再添劲,持续改善贫困村和贫困户的“水、电、路、讯、房”等基础条件。建立和完善工程项目“建、管、用”体系,把好工程质量、进度和安全关,加强工程质量和安全的监管,严格招投标程序、工程监管及工程竣工验收,确保工程质量,加强工程后续管护,明确管理主体,落实管护责任,确保工程建得好、管得好、用得起、长受益,充分发挥工程项目在精准扶贫与精准脱贫中的作用。

  三是加大培训的力度。加强对贫困人口的劳动技能技术培训、服务和指导,提高贫困人口的劳动致富技能,大力推广先进种养殖技术,提高产业科技水平,提升产品科技含量,打造具有市场竞争力的自主“品牌”产品,充分调动自主脱贫的积极性,发扬自力更生的精神,找准脱贫致富的路子,进一步增强精准扶贫与精准脱贫的带动力。

  四是加大宣传力度。充分利用网络、电视、广播、报刊等媒体广泛宣传扶贫政策,进一步提高全市上下对精准扶贫与精准脱贫工作重要性的认识,不断解放思想、转变观念,根除“等、靠、要”的思想,坚定各级干部扶贫攻坚信心,帮助贫困人员牢固树立脱贫致富自信心。

猫咪视频APP
相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038