当前位置: 信息公开首页
  • 索引号:370400/2019-02067
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 成文时间:2019年10月22日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

《枣庄市人民政府办公室关于建立现代医院管理制度实施方案》解读

为深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导和卫生与健康工作方针,以深化管理体制和运行机制改革为核心,以落实医院运营自主权和强化医院监管为重点,不断提高医疗服务质量,加快实现医院治理体系和管理能力现代化,为推进健康枣庄建设奠定坚实基础,1021日,枣庄市人民政府办公室印发了《枣庄市建立现代医院管理制度实施方案》(枣政办字〔201930号)(以下简称《实施方案》)。

为了便于各区(市)、各部门、各医疗机构和社会公众更好地了解掌握《实施方案》相关内容,切实做好落实工作,现将《实施方案》制定背景、主要内容等解读如下。

一、《实施方案》起草的背景和重要意义

为贯彻落实《国务院办公厅关于建立现代医院管理制度的指导意见》(国办发〔201767号)及《山东省人民政府办公厅关于加快建立完善现代医院管理制度的通知》(鲁政办发〔201830号)要求,结合我市实际深化公立医院综合改革,推动各级各类医疗机构管理规范化、精细化、科学化,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度,特制定本实施方案。

当前,深化医药卫生体制改革正在由形成框架向制度建设转变,由宏观政策向微观运行拓展。现代医院管理制度是基本医疗卫生制度“立柱架梁”工作的关键性制度安排,是推动各项医改政策在医院层面落地生根的重要途径,发挥着承上启下的纽带作用。建立现代医院管理制度,对于厘清政府和医院的权责关系,实现政事分开、管办分开、落实医院经营管理自主权,更好的满足人民群众看病就医需求,实现医院治理体系和治理能力现代化,推进健康枣庄建设都具有重要的意义。

二、《实施方案》起草的过程

省实施方案”出台后,枣庄市卫生健康委立即组织开展专题学习,经过充分调研、反复论证后形成了初稿,并逐步履行发文程序。

    (一)研究起草《实施方案》。依据《山东省人民政府办公厅关于加快建立完善现代医院管理制度的通知》(鲁政办发〔201830号),研究起草编制《实施方案》(征求意见稿)。

  (二)征求意见。《实施方案》(征求意见稿)起草完成后,向15家相关部门发出征求意见函,广泛征求意见和建议,根据反馈意见对征求意见稿进行完善。

    (三)通过合法性审查。按规定将《实施方案》进行会签,提交并通过了市政府办的合法审核。

    三、《实施方案》的主要内容

全文共分为总体目标、主要任务、组织实施三大部分,其中第一部分总体目标中明确分年度工作主要目标;第二部分主要任务有:加强医院党的建设、建立健全医院治理体系和完善医院监管制度;第三部分组织实施分为:加强组织落实、明确部门职责、注重宣传引导。

(一)总体目标

主要目标分为两个阶段:2019年底,初步建立现代医院管理制度框架,政府办医体制基本理顺,医院党的领导和党的建设显著增强,规范化管理水平和运行效率进一步提高。到2020年底,全市基本形成公立医院维护公益性、调动积极性、保障可持续性的运行新机制,基本形成决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的治理机制,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。

(二)主要任务

主要重点任务包含三个方面,涉及19项具体改革任务。

(1)全面加强医院党的建设。突出加强党的领导,细化具体措施。一是充分发挥公立医院党委的领导作用。公立医院实行党委领导下的院长负责制。实行集体领导和个人分工负责相结合的制度,凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党党委集体讨论决定,并按照分工抓好组织实施,支持院长依法依规独立负责地行使职权。二是明确公立医院党委职责。三是全面加强公立医院基层党建工作,配齐配强党建工作力量,发挥党支部的政治核心和战斗堡垒作用,引导党员发挥先锋模范作用。四是加强队伍管理和人才工作。创新用人机制,加大高层次人才培养引进力度,完善人才引进和管理使用办法。

(2)不断健全公立医院治理体系。合理界定政府和医院的权责关系,重点抓好十项改革任务。分别是理顺政府办医体制、制定医院章程、完善公立医院领导人员选拔任用机制、完善医院决策机制、落实公立医院经营管理自主权、全面落实公立医院投入政策、建立适应医疗行业特点的薪酬制度、建立以公益性为导向的考核评价机制、严格控制公立医院盲目扩张和强化会计和审计监督。 

3)全面提升医院监管水平。规范医院管理,建立健全五项管理制度。一是理顺医疗服务价格。二是建立综合监督制度。三是强化医保调控与监督制约作用。四是健全社会办医院分类管理制度。五是加强社会监督和行业自律。

(三)组织实施

主要包括三个方面:加强组织落实、明确部门职责、注重宣传引导。

四、如何确?!妒凳┓桨浮返娜媛涫?/span>

《实施方案》对加强组织领导、明确部门职责、强化宣传引导等组织实施工作提出具体要求,各级卫生健康等有关部门要结合各自职责转变管理模式,调整相关政策,加强事中事后监管,部门间要加强沟通协作、部门会商,及时研究解决改革中出现的新情况、新问题。


中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038

猫咪视频APP